ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

アロマ日記
日々の生活の中でのアロマテラピーとの繋がりを綴る、アロマブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポン酢
もやしと豚肉を蒸した料理を作ったのですが、うちにポン酢がないことに気付き自作してみました。

レシピは、
白だし 1
しょうゆ 1
やさしいお酢 2
リンゴ酢 1
レモン汁 適量
ゆずこしょう 適量
です(数字は割合です)。

本当はレモン汁の代わりにかぼすを使いたかったのですが、先日頂いたかぼすは全部冷凍状態なので、解凍する時間がなくて常備しているレモン汁にしました。
ちなみに、かぼすやゆずなども冷凍できるので、たくさん頂いたときやたくさん買っちゃったときは冷凍お勧めです。
私はくし切りにした状態で、ZIPに入れて冷凍しています。
解凍は自然解凍です。
皮がちょっとふにゃってしますが、その分絞りやすくて私は使い勝手がいいなぁって思ってます。

こんなに手軽にポン酢が作れるなら、もう買わなくてもいいかも・・・(笑)??

テーマ:アロマテラピー - ジャンル:心と身体


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

広告

参考書籍

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。