ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

アロマ日記
日々の生活の中でのアロマテラピーとの繋がりを綴る、アロマブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枸杞(クコ)の実
クコの木を去年の今頃買って、父の畑に植え方のが今年の春。
先日、朱色に色づいた実を母が収穫してくれました。

クコの実は生で食べると甘さをそんなに感じなく、あとから苦味がくるので生職は全然おいしいとは思えないのですが、乾燥させるとおいしいんですよね。
今までもドライフルーツ(?)のクコの実はよく購入して、そのまま食べたり、お茶に入れたり、料理に使ったりと、いろいろ利用してます。
中国語の先生にクコは眼にいいと教えてもらって、眼にいいといわれる菊茶と一緒に淹れてもらったお茶をよく頂いたことがあります。

とりあえず、収穫した実を乾燥させようとしているのですが、クコの実から蜜のようなものが出てきて、実同士がくっついちゃって、これでちゃんと乾燥するのかなぁ??とちょっと不安(涙)。
ネットで調べてみても、乾燥時に蜜が出ると書かれたものはないし・・・。

あまり自身はありませんが、うまく乾燥させられたらまた報告しますね。

テーマ:アロマテラピー - ジャンル:心と身体


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

広告

参考書籍

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。