ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

アロマ日記
日々の生活の中でのアロマテラピーとの繋がりを綴る、アロマブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イメージフレグランスコンテスト2015特別企画その2
昨日紹介したイメージフレグランスコンテスト2015特別企画でおこわなわれるセミナーの紹介です。

セミナー紹介
セミナー1
「和柑橘の香りと魅力」
最近は、アロマテラピーに使用する精油やキャリアオイルなどの基材について、日本産のものに関心が多く寄せられるようになってきています。代表的な和柑橘としてのユズ、スダチなどの香り成分の特徴、精油の芳香機能など最新の情報とともに紹介します。
講師:沢村 正義氏
高知大学名誉教授。高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出特任教授。農学博士。1972年九州大学食品分析学教室助手、1978年高知大学農学部助教授、1992年同上教授を経て現職。
専門分野は、食品科学、食品製造学、フレーバー化学。
主な著書として『ユズの香り―柚子は日本が世界に誇れる柑橘―』(フレグランスジャーナル社)がある。

セミナー2
「柑橘精油で作るナチュラルフレグランス」
ナチュラルフレグランス素材としての柑橘精油や、香水原料となる合成香料の体験・解説を行います。フレグランス作りの実習では、柑橘のさわやかさを保ちながら甘さと保留性を良くする精油や、柑橘のトップノートをさらにさわやかにする精油をご紹介します。
講師:村田 尚美氏
イメージフレグランスコンテスト2013神戸フレグランス賞受賞 作品名『Pink pearl in Kobe』
(株)monlierre(モンリエール)代表取締役、調香技術師、オーガニック検査員。
AEAJ主催アロマテラピー検定1級合格をきっかけに、フィトセラピーや調香/化粧品製造を学ぶ。また、調香技術を生かし、手づくり天然化粧品講座や天然香水作りの講座を行っている。
(日本アロマ環境協会様HPより)

テーマ:アロマテラピー - ジャンル:心と身体


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

広告

参考書籍

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。