ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

アロマ日記
日々の生活の中でのアロマテラピーとの繋がりを綴る、アロマブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もみじ
先日、何の下調べもせずに入ったお蕎麦屋さんで付け合せにもみじのてんぷらがありました。
もみじのてんぷらって初めて見たので、お店の方がお膳をテーブルに置いてくださるのとほぼ同時に、もみじのてんぷら??って口に出ちゃいました。

お蕎麦屋さんの前に寄ったお店の窓にサルが雨宿りするような山深い場所だったので、料理に使われてるもみじも他の食材も地元で取れたものだそうです。
もみじは、紅葉してる時期につんで、それを塩漬けして保存し、使う分だけを塩出ししててんぷらにしてると教えてくださいました。
もみじのてんぷら自体に香りは感じられませんでしたが、想像していたよりも噛み応えがあり、ほんのり塩味がとってもおいしかったです。

調べてみると、もみじのてんぷらって大阪の特産品なんですね(私が行ったのは大阪ではありませんが・・・)。
どんなもみじでも食べられるのかなぁ???
自分でも作って食べてみたい(笑笑)。

テーマ:アロマテラピー - ジャンル:心と身体


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

広告

参考書籍

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。