ブログ内検索

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

アロマ日記
日々の生活の中でのアロマテラピーとの繋がりを綴る、アロマブログです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブ
約3年前に紹介したことのあるダノンビオにルバーブミックスが新発売になりました。

ダノンジャパンさんのHPにはルバーブについて紹介されています。
ルバーブとは、
健康的な毎日をサポートする食品として、今話題になっているルバーブ。日本ではなじみの薄い食べ物ですが、実は世界各国で古くから健康食材として親しまれています。紅色の葉柄部分を食べるルバーブの和名は「ショクヨウダイオウ」。
シベリア南部が原産のタデ科の植物で、きれいな空気と涼しい気候を好むため、日本では北海道や長野県の軽井沢などで多く栽培されています。
とありました(ダノンジャパンさんHPより)

ルバーブは、茎の部分が赤いセロリのような形をしています。
生のルバーブを口にしたことはありませんが、ヨーグルトに入ってるものは、香りや食感は全然セロリっぽくありませんでした。
ヨーグルトの中には、ルバーブとりんごが入ってるそうですが、ともにやわらかい食感で、舌と上あごでくずれるような感じです。

ルバーブに含まれている栄養も先のHPで紹介されていたので、転載させていただきたいと思います。
ルバーブに含まれている栄養素 (100gあたり)
エネルギー 24kcal
カリウム 400mg
カルシウム 74mg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンB6 0.02mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 2.5g

他にもルバーブについていろいろ紹介されているので、詳細はこちらでご確認ください。
スポンサーサイト

テーマ:アロマテラピー - ジャンル:心と身体

第2回スパイス&ハーブ検定その2
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

第2回スパイス&ハーブ検定
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

愛犬その2
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

抹香
この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力


カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

広告

参考書籍

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。